Процедура развода

Процедура розірвання шлюбу

Процедура развода: с чего начать и как происходит процесс развода в Украине

Решение о расторжении брака принять непросто. Еще сложнее – грамотно осуществить задуманное. Из этой статьи Вы узнаете, с чего начать бракоразводную процедуру, в каком порядке происходит развод, как развестись настолько быстро, грамотно и просто, насколько это позволяют сложившиеся обстоятельства.

С чего начать развод?

Семейный адвокат
Бабич Сергей Анатольевич
Бабич Сергей Анатольевич
кандидат юридических наук
Вопрос адвокату
В последний год совместной жизни мужчина не работает, не принимает участия в обеспечении семьи, ведет недостойный образ жизни. Хочу развестись с мужчиной, но не знаю с чего начать, если есть дети? Насколько это сложная и длительная процедура? Во сколько мне обойдется развод?
Бабич Сергей Анатольевич
Процедура развода не зависит от того, какие причины заставляют супругов расторгать брак. На ход бракоразводного процесса влияют такие обстоятельства, как согласие или несогласие супругов развестись, наличие общих детей младше 18 лет, а также наличие различных споров, вытекающих из семейных отношений.

Итак, с чего начать развод?

  1. Во-первых, определить инстанцию – административную (орган ЗАГСа) или судебную, в которую нужно подавать на развод;
  2. Во-вторых, правильно подготовить заявление или иск, собрать все необходимые документы;
  3. В-третьих, уплатить государственную пошлину (судебный сбор) – без квитанции, подтверждающей платеж, бракоразводная процедура не будет начата;
  4. В-четвертых, ознакомиться с особенностями грядущего расторжения брака, подготовиться к возможным сложностям и «подводным камням», чтобы развод произошел быстро и без лишних промедлений.

Рассмотрим, какие особенности расторжения брака в зависимости от того, есть у супругов общие несовершеннолетние дети или нет.

Связаться с адвокатом

 

Как развестись, если детей нет?

Если у супругов нет детей, развод может быть осуществлен:

  • в административном порядке (через орган ДРАЦС) – если и муж, и жена хотят расторгнуть брак;
  • в судебном порядке (через суд) — если супруга или супруг против расторжения брака, если между супругой и мужем возникают споры по распределению общего имущества супругов.

Таким образом, если на момент развода в семье нет общих детей младше 18 лет (как родных, так и усыновленных), главным вопросом для супругов станет согласие или несогласие на развод – от этого зависит место расторжения брака (органы ДРАЦС или суд) и дальнейший порядок действий.

Как развестись, если есть ребенок?

Если у супругов есть общие (родные и/или усыновленные) несовершеннолетние дети, развод возможен только через суд. В какой судебный орган следует подавать иск о расторжении брака с детьми?

  • В суд, если развод осложнен спорами по поводу детей и/или материальными претензиями по поводу раздела общего имущества супругов.

Важно! Законом предусмотрено исключение из этого правила. Даже при наличии несовершеннолетних детей, развод возможен в административном порядке (через орган ДРАЦС) при следующих обстоятельствах:

  • мужчина недееспособен;
  • мужчина признан погибшим или пропавшим без вести.

Согласно Семейному кодексу Украины, наличие одного из вышеперечисленных оснований, подтвержденного вступившим в законную силу судебным решением, дает второму из супругов право подать на развод в органах ГРАЦС в одностороннем порядке, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей.

Связаться с адвокатом

Бракоразводный процесс без детей

Рассмотрим все особенности расторжения брака без детей.

Особенности развода

Как уже упоминалось выше, супружеская пара без общих детей, в зависимости от обстоятельств, может развестись:

  • через органы ДРАЦС
  • через трибунал.

Если двое из супругов хотят расторгнуть брак, и не имеют друг к другу никаких имущественных и/или неимущественных претензий, им нужно подать в орган ДРАЦС совместное заявление о расторжении брака, через месяц – принять участие в формальной бракоразводной процедуре и получить свидетельства о расторжении брака. Если один из супругов против развода, отказывается или уклоняется от подачи в органы ДРАЦС совместного заявления, если между супругой и супругом возникают споры, судебный процесс расторжения брака неизбежен.

Главная особенность административного развода – оперативность и простота. Уже через 1 месяц после подачи совместного заявления супругам брак будет расторгнут.

Процедура развода

Бракоразводная процедура состоит из нескольких последовательных этапов, каждый из которых предусматривает определенный порядок действий.

Порядок развода через органы ДРАЦС. Порядок развода через суд:

  1. Первый этап – подготовка и подача супружеской парой совместного заявления о расторжении брака. Заявление о разводе – это заполненный бланк установленной формы заявления с подписями супругов. Если по какой-либо причине один из супругов не может принять участие в заполнении и подаче совместного заявления, он может подать (отправить по почте, передать доверенным лицом) заявление, оформленное лично им, с нотариально заверенной подписью, или же приравненное к нему заявление от него имени может предоставить второй из супругов. Если жена или супруг не может подать заявление по причине (недееспособность, признание погибшим или пропавшим без вести), заявление подает только один из супругов – инициатор развода, к нему прилагается решение суда, которым подтверждаются вышеперечисленные обстоятельства. Одновременно с совместным заявлением, супружеская пара представляет документы, полный перечень которых приведен ниже. 1. Первый этап – подготовка и подача в суд искового заявления. В отличие от административного развода (через органы ДРАЦС), развод через суд невозможен без подачи иска, составленного в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Украины. К исковому заявлению обязательно прилагаются документы, подтверждающие все существенные обстоятельства и аргументируемые исковые требования.
  2. Второй этап – оплата госпошлины/судебного сбора.
  3. Третий этап – бракоразводная процедура. Супружеская пара (при одностороннем разводе – один из супругов) должен посетить орган ДРАЦС через 30 дней после подачи заявления и принять участие в процедуре регистрации развода: внесение соответствующих сведений в книгу регистрации актов гражданского состояния, выдачи свидетельств о разводе. Если супружеская пара не приходит в орган ДРАЦС в назначенное время без уважительных причин – расторжение брака упраздняется. 3. Третий этап – участие в судебных заседаниях. Первое судебное заседание назначается примерно через 30 дней после принятия иска судебной канцелярией, о чем супругам приходят судебные вызовы и сообщения. В ходе судебного заседания проходит рассмотрение дела: суд изучает представленные документы, выслушивает стороны. Если мужчина-ответчик против развода, суд может назначить срок для примирения супругов сроком не более 6 месяцев, а если мужчина-ответчик без уважительных причин не идет на судебное заседание, заседание может быть перенесено два раза, после чего брак расторгается без его участия. .
  4. Четвертый этап – вступление судебного решения в законную силу через 30 дней после вынесения.
  5. Пятый этап – регистрация развода в органе ДРАЦС (формальная процедура, аналогичная регистрации развода органом ДРАЦС без суда – внесение данных в книги регистрации. Обычно суд самостоятельно направляет решение суда в орган ДРАЦС по месту регистрации брака и составления соответствующей актовой записи.
Связаться с адвокатом

Документы для развода

Документы для развода через органы ДРАЦС:

  1. совместное заявление супругов или отдельные заявления супругов с нотариально заверенными подписями (ниже Вы можете загрузить образец);
  2. паспорта супругов;
  3. свидетельство о браке;
  4. решение суда о признании супруги или супруга недееспособным, пропавшим без вести или погибшим;
  5. квитанция (оплата госпошлины).

Документы для развода через суд:

  1. исковое заявление о расторжении шюба (ниже Вы можете загрузить образец);
  2. паспорта/индивидуальный налоговый номер супруги и мужа;
  3. свидетельство о браке;
  4. справка о составе семьи по месту жительства;
  5. документы, подтверждающие все существенные обстоятельства, изложенные в исковом заявлении (например, справка из медицинского учреждения о нанесенных телесных повреждениях, выписках с банковских счетов);
  6. документы (правоустанавливающие, технические и оценочные) на общую собственность, если одновременно с разводом суд рассматривает спор о разделе общей супружеской собственности;
  7. квитанция (оплата судебного сбора за подачу иска).

Также на сайте rozirvannya.com.ua семейного адвоката Скрябина Алексея Николаевича для Вас могут быть полезны следующие материалы: Какие документы нужны для развода через суд?,Документы для развода,Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов,Развод с просроченным паспортом,Как развестись с мужем без детей?,Развод в одностороннем порядке с детьми и без

Бракоразводный процесс, если есть дети

Если в семье есть общие несовершеннолетние дети, то даже при взаимном согласии супруги и супруга разорвать супружеский союз можно только в судебном порядке.

Кроме того, у каждого из супругов есть возможность развестись в одностороннем порядке через орган ГРАЦС, согласно Гражданскому кодексу Украины, если другой супруг недееспособен, признан погибшим или пропавшим без вести. Такой односторонний развод возможен и при наличии детей. Но поскольку выше мы уже останавливались на его процедурных особенностях, ниже мы рассмотрим только судебный порядок развода между супругами, у которых есть дети.

Итак, развод с детьми возможен только через суд, поэтому в повестке дня остается только вопрос подсудности – в какой суд подавать иск?

Связаться с адвокатом

Развод в суде

  • Между супругами-родителями нет споров относительно места жительства, воспитания общих детей после развода;
  • Решение вопроса алиментного содержания детей тоже разрешено супругами-родителями в добровольном порядке;
  • Между супругами возникает спора по поводу общей собственности.

Развод в городском/районном суде

Дело о расторжении брака, осложненное спорами супругов-родителей о детях рассматриваются только в суде (выбор суда зависит от места жительства сторон).

Особенности развода

Развод супружеских пар с несовершеннолетними детьми может пройти относительно просто и быстро, если супруги смогут самостоятельно договориться и оформить в письменном виде все вопросы, касающиеся дальнейшего воспитания и материального обеспечения детей. К сожалению, дети часто становятся предметом спора, подлежащего судебному разбирательству, и в таком случае бракоразводный процесс усложняется и занимает больше времени. Но даже во время судебного разбирательства супругам предоставляется возможность заключить мирное соглашение и самостоятельно решить спорные вопросы, касающиеся общих детей.

Отдельно следует сказать об ограничениях, установленных законом на развод супругов с маленьким ребенком (младше одного года). Согласно Семейному кодексу Украины, муж не может подавать на развод во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Связаться с адвокатом

 

 

Порядок развода

Порядок действий супругов (или одного из супругов, если инициатива в расторжении брака исходит только от супруга) должен быть следующим:

  • Подготовка иска;
  • Подготовка пакета приложений к иску – документов, которыми подтверждаются все существенные обстоятельства и аргументируются исковые требования;
  • Получение реквизитов и оплата судебного сбора;
  • Подача иска в суд согласно правилам подсудности (по месту жительства ответчика, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины, по своему месту жительства, если истец живет вместе с несовершеннолетними детьми);
  • Участие в судебных заседаниях;
  • Получение судебного решения, вступившего в законную силу.

 

Сроки развода

Продолжительность судебного процесса развода – от 2 до 6 месяцев. Первое судебное заседание назначается через 1 месяц после подачи иска, в течение этого срока суд изучает иск и выполняет подготовительные работы. Сколько судебных заседаний потребуется для рассмотрения дела – зависит от обстоятельств. Например, если супруг выражает несогласие с разводом и выражает желание сохранить брак, суд может продлить процесс на срок до 6 месяцев для примирения жены и мужа, и только после этого вынести решение. Еще одна причина затягивания судебной процедуры – пропуски судебных заседаний сторонами по уважительным или неуважительным причинам, по которым оно переносится. Но ответчик должен иметь в виду: достаточно трех пропусков без уважительных причин – и суд выносит решение без его участия.

Как можно ускорить судебный процесс развода? Единственный действенный способ – достичь договоренностей по всем вопросам, касающимся детей и материальных ценностей. Если супруги представят в суд письменные, нотариально заверенные соглашения о воспитании и выборе места жительства детей, о способе и порядке алиментного содержания детей и супругов, о разделе общей супружеской собственности. Это значительно ускорит бракоразводную процедуру. Возможность заключить мирное соглашение по спорным вопросам предоставляется супругам и во время судебного разбирательства – на любом этапе, до вынесения окончательного решения.

В течение 1 месяца после принятия судом решения, жена или супруг может обжаловать его в высшей судебной инстанции (апелляционный суд), что может затянуть судебное разбирательство еще на несколько месяцев. Но если жалоб не возникнет – решение вступает в полную законную силу через 30 дней со дня его принятия.

 

Документы для развода

Предусмотрено, что пакет приложений к иску о разводе супругов, имеющих детей, будет включать несколько дополнительных документов.

Итак, кроме пакета основных документов, состоящего из:

  1. искового заявления о расторжении брака, составленного по правилам Гражданского процессуального кодекса Украины;
  2. паспорта/индивидуальные налоговые номера супругов;
  3. свидетельства о браке;
  4. справки о составе семьи по месту жительства;

Требуются дополнительные документы:

  • свидетельства о рождении детей;
  • письменные, нотариально заверенные родительские соглашения: о месте проживания детей, воспитании, выплате алиментов (если таковые заключались);
  • справки о доходах, если иск содержит требования о взыскании алиментов;
  • акт проверки жилищных условий родителей; характеристики с места работы, если иск содержит требования об определении места жительства детей;
  • правоустанавливающие и оценочные документы на общую собственность, если иск содержит требование об их распределении (например, договор купли-продажи, дарения, свидетельства о наследстве, технические паспорта, чеки о покупке вещей, акты оценки стоимости).

Семейный адвокат
Скрябина Дарья Сергеевна
Скрябина Дарья Сергеевна
кандидат юридических наук
Если статья «Процедура развода» была для Вас интересна и Вы узнали что-то полезное для себя, то ставьте брань этой статьи, а также подписывайтесь на наш ютуб-канал, чтобы не пропустить новые видео.
Информация о нашей компании

Свяжитесь с нами

Полезные материалы сайта rozirvannya.com.ua:

  1. Развод через ЗАГС с детьми
  2. Развестись с мужем без согласия
  3. Развестись с женой без согласия
  4. Причины развода в исковом заявлении
  5. Судебный сбор на развод в 2025 году
  6. Как подать заявление и документы на развод?
  7. Развод с иностранцем
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ROZIRVANNYA
Добавить комментарий