- Как развестись, если муж сидит в тюрьме в Украине?
- Можно ли развестись, если мужчина в тюрьме?
- Условия расторжения брака с осужденным
- Развод с осужденным через ЗАГС. Порядок
- Развод с осужденным через суд
- Особые случаи. Как расстаться с сидящим в тюрьме мужчиной?
- Развод, если брак был заключен в тюрьме
- Как развестись, если мужчина приговорен к условному наказанию или на срок менее 3 лет
- Может ли осужденный подать на развод?
- Порядок действий и процедура развода с осужденным
- Может ли осужден отказаться от развода?
- Итог
![Скрябин Алексей Николаевич](https://rozirvannya.com.ua/wp-content/uploads/2021/12/advokat1.jpg)
Как развестись, если муж сидит в тюрьме в Украине?
О том, что развестись через ЗАГС можно только по взаимному согласию, знают многие.
Но не все знают о том, что процедура развода может происходить в упрощенном порядке. Это касается тех печальных случаев, когда по объективным причинам невозможно сохранить семейные отношения. Например, если один из супруг стал недееспособным, пропал безвести, а также совершил преступление и понес наказание в виде лишения свободы.
Можно ли развестись, если мужчина в тюрьме?
![Скрябин Алексей Николаевич](https://rozirvannya.com.ua/wp-content/uploads/2021/12/advokat1.jpg)
![Скрябин Алексей Николаевич](https://rozirvannya.com.ua/wp-content/uploads/2021/12/advokat1.jpg)
Более подробный ответ на вопрос о том, как можно развестись, если мужчина сидит в тюрьме, читайте в этой статье.
Условия расторжения брака с осужденным
Семейный кодекс подробно регламентирует порядок развода – через ЗАГС и через суд. Но, как уже говорилось выше, существует исключение из общих правил, касающихся порядка развода.
В частности, Семейный кодекс Украины устанавливает, что, если мужчина осужден за уголовное преступление сроком более 3 лет лишения свободы, брак расторгается в органе ЗАГС по заявлению второго супруга.
Какие выводы можно сделать из данного положения? Для упрощенного порядка развода необходимо сочетание следующих условий:
- обвинительный приговор суда за совершенное уголовное преступление, вступившее в законную силу;
- наказание – лишение свободы, срок наказания – не менее 3 лет.
![Бабич Сергей Анатольевич](https://rozirvannya.com.ua/wp-content/uploads/2021/12/photo_2021-12-22_13-08-17-removebg-preview.png)
![Бабич Сергей Анатольевич](https://rozirvannya.com.ua/wp-content/uploads/2021/12/photo_2021-12-22_13-08-17-removebg-preview.png)
Упрощенная процедура развода с мужчиной, отбывающим наказание за преступление — это право, а не обязанность второго супруга. Брак может быть сохранен, а по истечении срока наказания мужчина счастливо вернется в семью.
Но если мужчина считает, что сохранение семьи с заключенными невозможно и стремится разорвать брачные отношения, никто не имеет права препятствовать разводу. Более того, развод осуществляется без учета согласия на это мужчину.
Развод с осужденным через ЗАГС. Порядок
Упрощенная процедура расторжения брака регламентирована в Законе Украины «Об актах гражданского состояния».
Она состоит из следующих этапов:
- инициатор развода обращается в орган ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации брака.
- за государственную регистрацию развода уплачивается государственный. В 2024 году за подачу одностороннего заявления о разводе нужно заплатить гос сбор (Закон Украины «О Судебном сборе»).
- инициатор подает заявление о расторжении брака по установленной форме. В заявлении следует указать следующие данные:
свои персональные данные и персональные данные второго из супруг (фамилия, отчество, дата и место рождения, место жительства); - основания для расторжения брака (приговор суда о лишении свободы за совершение преступления) и сведения о месте отбывания наказания;
- реквизиты удостоверяет личность,
- реквизиты свидетельства о браке;
- фамилия после развода.
К заявлению прилагается пакет документации:
- приговор суда, с указанным в нем видом и сроком осуждения (лишение свободы не менее 3 лет), вступивший в законную силу;
свидетельство о браке; - паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
- квитанция об оплате гос сбора.
Получивший заявление орган ЗАГСа в 3-дневный срок сообщает об этом жена, о разводе с которым просит заявитель. В уведомлении указывается дата и место расторжения брака. Мужчина, получивший уведомление от органа ЗАГС, в течение 1 месяца должен сообщить, какая фамилия останется у него после развода.
Через 1 месяц после подачи заявления происходит государственная регистрация расторжения брака – обязательно в присутствии заявителя. В Книгу актов регистрации вносится соответствующая запись, а заявителю выдается свидетельство о разводе.
Жену, лишенную свободы, свидетельство о разводе выдается после увольнения из исправительного учреждения.
Развод с осужденным через суд
Как уже говорилось, несогласие мужчины, приговоренного к тюремному заключению, не является препятствием для развода.
Но бывает и так, что он не просто не согласен против развода, но и имеет претензии к общему имуществу или общим детям. В этом случае разбирательство между супругами будет происходить в суде. Ведь упрощенная процедура расторжения брака не должна ограничивать имущественные или родительские права мужчины, осужденного за уголовное преступление.
Особые случаи. Как расстаться с сидящим в тюрьме мужчиной?
Случается, что у заявителя нет документа, подтверждающего факт приговора мужчины к лишению свободы сроком не менее 3 лет. Что делать в данном случае?
Следует обратиться в суд с заявлением о выдаче копии приговора, указав, что этот документ необходим для подачи на развод. Если возникают сложности с самостоятельным обращением в суд, об услуге можно попросить адвоката, который вел дело мужчины.
Обратите внимание! Копия приговора – это не просто ксерокопия! А оформленная по всем правилам копия – прошнурованная, пронумерованная, скрепленная печатью и подписанная судьей.
Если же копию приговора получить не удастся, подавать на развод придется на общих основаниях – по согласию с мужем через ЗАГС или в исковом порядке через суд.
Также на сайте rozirvannya.com.ua семейного адвоката Скрябина Алексея Николаевича для Вас могут быть полезны следующие материалы: Как аннулировать развод,Развод в одностороннем порядке в органе ЗАГС,Заявление о разводе не по месту прописки,Развод с тремя детьми,Развод по месту жительства истца,Развод с двумя детьми,Срок для примирения при разводе,С кем останется ребенок после развода
Развод, если брак был заключен в тюрьме
Во время заключения брака супругам было известно о факте совершенного преступления, о наказании в виде тюремного заключения и о его сроках. И если, не смотря на это брак был заключен, оснований для расторжения нет.
Другое дело, если заключенный мужчина, не выходя на свободу, еще раз приговорен к лишению свободы на срок не менее трех лет. В этом случае развод в упрощенном порядке возможен.
Как развестись, если мужчина приговорен к условному наказанию или на срок менее 3 лет
В данном случае развод возможен, но не в упрощенном порядке, а на общих основаниях.
Может ли осужденный подать на развод?
Мужчина, находящийся в тюрьме, тоже имеет право расторгнуть брак. Ждать увольнения – не обязательно, невозможность лично присутствовать при процедуре развода – тоже не помеха.
Порядок действий и процедура развода с осужденным
Правда, никаких упрощенных бракоразводных процедур для него законом не предусмотрено – развод происходит в общем порядке. В зависимости от оснований заключенный может расторгнуть брак через ЗАГС или через суд.
- Развод через ЗАГС
Основание для административного развода – взаимное согласие бездетной супружеской пары. Если жена или супруг заключенного не против развода, при этом у супружеской пары нет несовершеннолетних детей, они могут подать заявление о расторжении брака в ЗАГС.
Как проходит процедура?
Согласно п.3 статьи 33 ЗУ «Об актах гражданского состояния», в случае раздельного проживания супруг и невозможности вместе явиться в ЗАГС, допускается подача двух различных заявлений вместо одного общего. Заявление составляется на готовом бланке № 10. Подпись осужденного мужчины обязательно должна быть удостоверена начальником исправительного учреждения.
Муж или жена осужденного получит по почте заполненное, подписанное и заверенное заявление, подготовит другие документы (паспорта, свидетельство о браке) и подаст в ЗАГС, а также оплатит государственную пошлину. Через месяц муж или жена заключенного снова посетит ЗАГС, примет участие в бракоразводной процедуре и получит свидетельство о разводе.
- Расторжение брака через суд
Если обстоятельства не допускают возможность административного развода (наличие детей, несогласие жены или мужа разводиться), расторжение брака будет происходить в судебном порядке.
Алгоритм действий таков:
- Подготовка и подписание иска о разводе (составляется по общим правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Украины, обязательно подписывается узником и заверяется начальником исправительного учреждения);
- Подготовка пакета приложений к иску (копии искового заявления, копии паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, другие документы);
- Оплата судебного сбора;
- Подача иска в суд по месту жительства ответчика (супругу или жены заключенного);
- Назначение даты и места заседания суда, рассмотрение дела по существу;
- Вынесение решения суда о разводе;
- Передача решения суда в ЗАГС, государственная регистрация развода, получение свидетельства о разводе.
![Дьяченко Владислав Денисович](https://rozirvannya.com.ua/wp-content/uploads/2021/12/2.png)
Также заключенный может приложить к иску ходатайство о рассмотрении дела без его присутствия, приложив подтверждающий документ — копию приговора суда или справку из исправительного учреждения.
Может ли осужден отказаться от развода?
Если срок тюремного заключения составляет 3 года и более, супругу заключенного предоставлено право расстаться в одностороннем порядке. Согласие или несогласие заключенного не имеет никакого значения, и заявлять отказ или возражение он тоже не имеет права.
Если срок лишения свободы – менее 3 лет, развод будет происходить в общем порядке – административном или судебном, в зависимости от обстоятельств. Если заключенный против развода, его мужу или жене придется подавать иск в суд. Но вряд ли суд будет руководствоваться возражениями заключенного при вынесении решения, поскольку нежелание хотя бы одного из супруг не оставаться в браке – уже достаточное основание для развода. И хотя в таких случаях суд часто назначает срок для примирения супруг, эта мера вряд ли поможет сохранить брак, учитывая местонахождение одного из супруг. Скорее всего, брак будет расторгнут.
Но развод – не помеха для воссоединения супруг по взаимному желанию после освобождения осужденного.
Итог
Таким образом, жена имеет право расстаться с осужденным мужем в одностороннем порядке. Для этого достаточно двух причин – наличие обвинительного приговора и срока заключения от 3 лет. Упрощенный порядок расторжения брака проходит в ЗАГСе. Если есть дети или споры об имуществе – через суд. Осужденный мужчина также может подать на развод, будучи в месте лишения свободы. Для совместного желания действует административный порядок, а без согласия супруга – судебный. Дистанционное расторжение брака требует оформлять доверенность. А если подается заявление в ЗАГС, на бумаге должна быть подпись и печать начальника колонии.
Случаи развода с осужденными мужчинами – не редкость, но не все знают о порядке и ограничениях. Чтобы не возникало вопросов, нужно составить грамотное заявление/иск, подготовить все документы, рассчитать и уплатить госпошлину, а также не прогадать с подсудностью. Нехватка знаний и времени может сыграть злую шутку. И тогда вместо свидетельства о разводе вы получите отказы, головные боли и лишние хлопоты. Остались вопросы? Задайте их юристам-консультантам. С их помощью вы сумеете расстаться с мужчиной, сидящим в тюрьме и не дающим согласия.
![Скрябина Дарья Сергеевна](https://rozirvannya.com.ua/wp-content/uploads/2021/12/3.png)
Полезные материалы сайта rozirvannya.com.ua: